Шаблон загружен с сайта http://www.cooltemplates.ru

Внутренняя отделка - завершающий этап строительного процесса

стекломагнезитовый лист премиум

ГИПСОМЕТАЛИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ (ГМЛ)

Гипсометаллические панели предназначенны для использования их в ограждающих конструкциях чистых помещений. Данные панели часто применяются в медицинских учреждениях, пищевой, электронной и фармацевтической промышленности. Гипсометаллические панели ГМЛ представляют собой основу ГКЛ (гипсокартона), на который клеется оцинкованный металл покрытый специальным полимерным (порошковым) покрытием. В смонтированном виде гипсометаллические панели имеют гладкую герметичную поверхность с заполненными межпанельными стыками, для легкого доступа, обработке спиртом и другими дезинфицирующими моющими средствами.

Что такое ГМЛ

ГМЛ - это плоская панель, состоящая из 2 основных компонентов: всем известный гипсокартон и оцинкованный лист на лицевой стороне. Данные панели гмл применяются для финишной отделки помещений. После установки данных панелей не требуется их грунтовать, шпаклевать и красить. Плюсы у этих панелей в том что они быстро монтируются к перегородкам и так же быстро демонтируются.

Листовой металл толщиной около 0,55–0,7 мм в данном случае играет роль защитного панциря (он предохраняет гипсокартон от повреждений, например, при ударе), а также основы для финишного полимерного покрытия. Для этих целей используют:

  1. оцинкованную сталь (марок FePo3G, 08 Ю, 08 КП — со слоем цинка не менее 20 мкм);
  2. листовой алюминиевый прокат;
  3. нержавейку (марки AISI 304, 430).

 

Нержавеющая сталь может использоваться в чистом виде, а оцинковка и алюминий в большинстве случаев с обеих сторон покрыты несколькими технологическими слоями: сверху — слой пассивации, грунт, полимерное покрытие, самоклеящаяся защитная плёнка; снизу — слой пассивации, грунт, защитный лак/краска.

ГМЛ панели для производства чистых помещений

В качестве материала для создания финишного покрытия используют один из следующих вариантов:

  1. пурал, пластизоль, полиэфирный лак, полиэстер;
  2. слой винила толщиной 0,5 мм;
  3. лист из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм.

 

Наиболее распространённым является полиэфирное напыление толщиной 25 мкм, а также термическая окраска смесью полиэфирных и эпоксидных смол толщиной около 130 мкм. При высоких температурах частицы полимеров спекаются и полимеризуются на поверхности металлической заготовки (многие знакомы с так называемой порошковой окраской). Сплавленное порошковое напыление имеет хорошую адгезию к металлам, оно отлично выдерживает истирающие, ударные и изгибающие воздействия; не разрушается под действием ультрафиолета и высоких/низких температур (от -60 до +120 градусов). Такое покрытие обладает исключительной стойкостью к коррозии.

Цвет покрытия может быть любым по международному каталогу RAL, но стандартными считаются RAL 9002, а также RAL 9003. Как правило, выбрать можно матовую, полуматовую или глянцевую поверхность.

Сердечник гипсометаллической плиты выполнен из гипсокартона, который работает как формообразующая основа и придаёт изделию пространственную жёсткость и стабильность геометрии. В зависимости от поставленных специальных задач, производители используют не только стандартные стеновые листы — в металлическую обёртку заключают влагостойкий, огнестойкий, перфорированный акустический гипсокартон, гипсоволокно (ГВЛ). Для создания потолочных кассет ГМЛ в ход идёт облегчённый гипсокартон толщиной 9,5 мм. В соответствии с традиционными габаритами гипсокартонных листов, получаются и размеры панелей из гипсометалла:

  • ширина— от 600 мм до 1200 мм;
  • длина — от 600 мм до 4000 мм (чаще 600, 900, 1200, 2500, 3000 мм);
  • толщина — примерно 10 мм и 13–13,5 мм.

В этих пределах производители гипсометалла могут изготовить панели произвольных размеров на заказ.

Металлический лист приклеивается к гипсокартону специальным влагостойким клеем, который обеспечивает большую прочность соединения, оно намного надёжнее, чем сам гипсокартон, если его пытаться расслаивать. Заметим, что под заказ могут изготовить ГМЛ, который и с тыльной плоскости тоже будет защищён металлом.

Лист металла закрывает лицевую часть панели и с радиусом примерно в 1,5 мм огибает оклеенную картоном кромку гипсокартона. Содной стороны он образует отбортовку, предназначенную для монтажа.

ГМЛ панели для производства чистых помещений

В другой конструкции несколько меньший шип-проушина (примерно 10 мм) есть с обеих сторон, это панели с независимым типом крепления.

ГМЛ панели для производства чистых помещений

КАК МОНТИРУЮТ ГИПСОМЕТАЛИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ (ГМЛ)

Гипсометаллические листы устанавливают на капитальные стены и потолки, а также применяются для обшивки каркасных перегородок. Как правило, ГМП монтируют на металлические подсистемы, но необходимо отметить, что их можно закрепить и на сплошную деревянную или оштукатуренную стену. Если крепление производится на минеральную основу, то она должна быть идеально выровнена, фиксация производится с помощью распорных дюбелей диаметром 6 мм.

Каркас для стен из ГМП собирают из оцинкованного профиля CD и UD (толщина стенки 0,5–0,7 мм), с применением прямых подвесов. Правила организации каркаса принципиально ничем не отличаются от тех, что используются при работе с традиционным ГКЛ. Основные технологические нюансы можно найти в статье «Стены из гипсокартона». Только заметим, что стойки нет смысла располагать чаще, чем через 600 мм по осям. Кроме того, допускается горизонтальное расположение несущих CD с тем же шагом. Не обязательно под всеми стыками листов располагать профили каркаса — то есть не нужны перемычки.

Крепление панелей к стойкам или плоскостям может осуществляться одним из двух способов, в зависимости от типа отбортовки краёв металлического листа:

  • независимым
  • стационарным

В любом случае все крепёжные элементы являются скрытыми в районе швов. Никаких саморезов с потаем, которые утапливаются в тело панели, здесь не применяют.

При независимом способе монтажа каждая панель может быть быстро демонтирована по отдельности. В этом случае на каждой стороне гипсометаллического листа есть бортики, при монтаже они стыкуются или накладываются друг на друга (тогда крепёж, винт или дюбель, проходит двойной металл). Отличительной особенностью данного метода является крупный зазор, который закрывают специальным упругим профилем.

Облицовочные панели ГМЛ. От спецпомещений до оригинальных интерьерных решений

При использовании стационарного способа крепления, плоскость собирается по принципу шип-паз, как вагонка. Сначала к боковине панелей прикрепляют металлические замки, которые также окрашены порошковым составом. Для стеновых панелей применяют 2 штуки на погонный метр, для потолочных панелей устанавливают 3–4 замка на метр шва. Фиксация замка к торцу ГМЛ выполняется самонарезными винтами по металлу (или сверлятся отверстия и применяются вытяжные заклёпки).

Облицовочные панели ГМЛ. От спецпомещений до оригинальных интерьерных решений

Затем плоскость собирается аналогично пластиковой вагонке: лепестки паза-замка закрепляются на несущей основе (саморез, заклёпка или дюбель), шип следующей панели вставляется в паз предыдущей и всё повторяется.

Какой бы способ монтажа ни применялся, стыки панелей необходимо герметизировать. Крупный зазор в 8–10 мм, который образуется при независимом крепеже, закрывают фигурным уплотнительным профилем из медицинского силикона. Более тонкие швы (2–5 мм), остающиеся при стационарном монтаже, заподлицо с плоскостью заполняют однокомпонентными силиконовыми герметиками. Герметик должен быть с нейтральной вулканизацией, иногда он содержит фунгицидные добавки.

Листы гипсометалла, предназначенные для обшивки потолка, также могут фиксироваться к профилям заклёпками или саморезами, но чаще здесь используют монтаж без механических крепежей, чтобы иметь быстрый доступ к межпотолочному пространству, где прокладываются инженерные коммуникации. Некоторые модели потолочных кассет ГМЛ имеют увеличенную отбортовку, перпендикулярную лицевой плоскости, которая защёлкивается в специальном элементе каркаса. Он называется «гребёнка-стрингер». Чтобы вытянуть кассету из этих зажимающих профилей используют вакуумные присоски.

Облицовочные панели ГМЛ. От спецпомещений до оригинальных интерьерных решений

Потолочные панели со сторонами 600х600 или 600х1200 могут вкладываться в подсистему с Т-образными профилями (типа «Армстронг»).

Облицовочные панели ГМЛ. От спецпомещений до оригинальных интерьерных решений

Внутренний и наружный угол, примыкание стен и потолка, примыкание стен к полу, торцевое окончание плиты — все эти зоны закрываются обрамляющими элементами. Для того чтобы исключить места, в которых чистка и дезинфекция может быть затруднена, внутренние и острые углы из конструкции полностью исключаются, потому доборы имеют скруглённое сечение. Радиус скругления обычно составляет порядка 70 мм. Обрамляющие элементы поставляются длиной 3 метра, как правило, они изготавливаются из алюминия, окрашенного порошковым способом. Некоторые производители предлагают доборные элементы из жёсткого нетоксичного ПВХ, которые получают методом коэкструзии (они имеют внешний цветной слой).

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГИПСОМЕТАЛИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ (ГМЛ)

Стены и потолки из гипсометалла по своим техническим и эксплуатационным характеристикам существенно отличаются от всех других вариантов отделки, поэтому сфера применения ГМЛ более специфичная. Давайте сначала всё-таки обозначим главные особенности материала.

Плоскости, облицованные гипсометаллическими листами, получаются абсолютно герметичными. Как результат: воздушные массы комнаты не контактируют с материалами черновых стен и потолков, нет диффузии веществ через тело панелей. Не происходит утечек и перетоков, если давление внутри помещения резко скачет (например, если открываются двери чистого помещения с избыточным давлением).

Матовые и полуматовые стены и потолки не создают бликов даже при сильном боковом освещении, поэтому не мешают персоналу при работе.

 

Облицовочные панели ГМЛ. От спецпомещений до оригинальных интерьерных решений

 

Из-за того, что сочленения панелей заделаны герметиком, элементы крепежа скрыты, а все углы скруглены — пыли, влаге, различного рода загрязнениям негде скапливаться.

Швы остаются эластичными, поэтому система корректно используется даже в сейсмических зонах. По этой же причине данная облицовка хорошо выдерживает вибрации, производимые оборудованием, а также избыточное давление, которое нагнетается внутри «чистых помещений», чтобы поддерживать стабильность состава воздуха.

Наружное полимерное покрытие ГМП не выделяет в воздух никаких аэрозольных частиц, выдерживает регулярные воздействия дезинфицирующих составов, таких как, например, спирт, 6-процентная перекись водорода и 3-процентный хлорамин. Самое главное, оно лишено пористостей или существенных шероховатостей, которые могли бы задерживать влагу, микробиологические и химические загрязнения. Такие характеристики полимерного покрытия полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 14644–4–2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 4. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию». Благодаря находящимся в эпоксидно-полиэфирном порошке благородным металлам (ионы серебра), финишное покрытие имеет ярко выраженное антибактериальное действие на многих возбудителей госпитальных инфекций, которые могут селиться и разрастаться даже на плоских поверхностях.

Облицовочные системы ГМП легко интегрируются со всеми компонентами чистых помещений (передаточные окна, двери, шлюзы, осветительные и вентиляционные приборы, внутренние и наружные коммуникации). На гипсометалле без проблем монтируются и герметизируются накладные и встраиваемые электроустановочные изделия, организовываются технологические отверстия и проёмы, например, для установки вытяжных или отопительных решёток.

Горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность — гипсометалл переносит пожары очень достойно, существенно повышает людям шансы вовремя покинуть здание (классы Г1, В1, Д1,Т1, соответственно).

Итак, чистые помещения — вот где гипсометаллические облицовки раскрываются во всей своей красе. Чистыми называют помещения со строгим контролем среды, когда необходимо к минимуму свести количество посторонних и вредоносных частиц: анаэробных бактерий, пыли, инертных химических и аэрозольных испарений. Кроме этого, в таких средах ещё может регламентироваться давление, влажность, температура.

Чаще всего это медицинская отрасль — организация родовых, реанимационных, операционных блоков. Естественно, не обойтись без стабильной среды в научно-исследовательских лабораториях. Также чистое помещение, обшитое гипсометаллом, применяется в нескольких десятках отраслей промышленности, где посторонние вещества могут существенно влиять на качество продукции. Например, считается, что до 70 процентов чистых помещений используют для создания фармакологической и микробиологической продукции, электронных компонентов (особенно полупроводников), микромеханических устройств. Всё чаще ГМП можно встретить на предприятиях пищевой промышленности.

 

На самом деле эти панели подойдут не только для чистых помещений. Благодаря высоким прочностным характеристикам и отличной влагостойкости, гипсометаллом с успехом отделывают гаражи, автомойки, склады, мастерские. Ценители лаконичности стиля хай-тек сразу приметили этот материал, тем более что кроме цветов RAL появилась возможность создавать покрытие «под дерево», «под мрамор», «металлик» и т.п. Сейчас из ГМЛ часто заказывают обшивку офисных помещений, бизнес-центров, клубов, ресторанов и даже используют в квартирах и коттеджах.

СКОЛЬКО СТОЯТ ГИПСОМЕТАЛИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ (ГМЛ)

Основные элементы подобных систем изготавливаются в России на европейском оборудовании, поэтому ГМП получается достаточно экономичным решением, а сроки поставки заказанных изделий — минимальными. Цена на гипсометаллические панели начинается с 700 рублей за квадратный метр. Примерно на 10% увеличится цена, если вы хотите заказать нестандартный цвет. Изменится ценник, если к панелям предъявляются специальные требования. Например, повышенная огнестойкость, звукоизоляция или влагостойкость потребует применения в качестве сердечника других типов гипсокартона. Тогда меняется и стоимость квадрата ГМЛ — 800, 1500, 1800 рублей за м2 соответственно.

Кажется, что это больше, чем стоят другие варианты отделки, но следует учесть, что гипсометаллические панели полностью готовы к применению, а монтировать их очень легко и быстро. Если посчитать стоимость многослойного пирога, который приходится создавать при отделке поверхностей многими традиционными материалами, а также деньги, которые необходимо заплатить подрядчику за работу (обычно в расчёт берётся каждая операция), то ГМП часто оказывается даже выгоднее.

Что касается отделки чистых помещений, то конкурентов у гипсометаллических систем совсем немного. Где-то на близком уровне в плане практичности и эффективности находятся панели HPL из слоистого пластика высокого давления, но стоимость его квадратного метра начинается от полутора тысяч рублей. Кафельная плитка, окраска оштукатуренных стен латексными красками, облицовка гипсовинилом — эти варианты отделки не выдерживают соперничества с ГМП по функциональности и рабочим характеристикам и не могут быть использованы в помещениях высокого класса чистоты, поэтому сравнивать их бесполезн